sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

QUER FICAR MAIS INTELIGENTE? Coma chocolate


llOs flavonoides são pigmentos responsáveis pela coloração das plantas. São eles que dão as cores amarela, azul e vermelha das flores e de outros vegetais. Eles também exercem outras funções, como fixação dos alimentos e a proteção das plantas contra os agentes agressores.
Nos animais, também têm sido demonstradas ações benéficas. Existem evidencias de que essas substâncias atuam favoravelmente nas inflamações, alergias, infecções, na arteriosclerose e até na proteção contra o câncer.
Suas principais fontes são os vegetais, frutas e verduras, porém, eles podem ser encontrados em outros alimentos, como o chocolate, o vinho (principalmente o tinto) e o chá. O cacau  é tão rico em flavonoides que, na fabricação do chocolate, parte deles é retirada, pois, em grande quantidade, prejudicariam o sabor. É na fabricação do chocolate duro, amargo, que as menores quantidades são retiradas, e, como consequência, são os mais ricos nessas substâncias.
Acredita-se, inclusive, que o paradoxo francês se deve, pelo menos em parte, aos flavonoides. Afinal, naquele pais não existe muita redução na ingestão de gordura. Os níveis de colesterol presentes em queijos e patês não são baixos, porém, a incidência da doença cardiovascular é uma das menores da Europa. O vinho, muito consumido, seria a grande fonte das substâncias protetoras.
Além disso, os flavonoides exercem diminuição da pressão arterial, melhoram as circulações cardíaca e cerebral e dificultam a formação de trombos. Já foram demonstradas, também ações benéficas sobre cognição, ou seja, a capacidade de adquirir conhecimentos, a inteligência: eles foram capazes de retardar e até mesmo reverter sintomas de demência em várias pesquisas. Experimentos realizados em ratos também confirmam este tipo de ação.
O pesquisador Franz H. Messel, da Universidade de Colúmbia, Nova Iorque, levando em conta o que acontecia no indivíduo, resolveu verificar o que ocorreria nas populações. Relacionou a quantidade de chocolate consumida por habitante de sua população com o grau de inteligência daquele país. Utilizou como medida da inteligência o número de Prêmios Nobel ganhos.
O resultado foi no mínimo intrigante. Houve uma relação direta em consumo deste tipo de alimento e o número de laureados para cada 10 milhões de habitantes. O maior ganhador, proporcionalmente, foi a Suíça. Ela também é a maior consumidora de chocolate por habitante. O número de premiações dos outros países (Dinamarca, Noruega, Inglaterra, Alemanha, Estados Unidos, etc.) também se comportou obedecendo a esta relação.
É importante, no entanto, ressaltar que o consumo exagerado de chocolate pode trazer um grande malefício, já que ele é um dos alimentos mais calóricos que existem e contribui com o aumento da incidência da obesidade.

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