quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

EXISTEM 2 FONTES DE COLESTEROL ALIMENTAÇÃO E SEU PRÓPRIO ORGANISMO

llMuitas pessoas têm níveis elevados de colesterol no sangue, porém a maioria das pessoas não conhece bem a origem do colesterol.

Colesterol proveniente dos alimentos
Mesmo que você preste atenção, não é fácil evitar o colesterol proveniente da alimentação, porque todos os alimentos de origem animal, tais como ovos, carne vermelha e camarão, contêm colesterol.
Em geral, os alimentos ricos em gorduras saturadas ou gorduras trans também devem ser evitados entre os quais:
• queijos amarelos;
• margarinas;
• manteiga;
• tortas.
Após uma refeição, o colesterol dos alimentos é absorvido pelo trato digestivo e processado pelo fígado, passando a circular no organismo pela corrente sanguínea. Esta é uma das fontes de colesterol.

Colesterol produzido no organismo
Talvez você não saiba que o fígado e outras células do organismo produzem naturalmente o colesterol – de acordo com as características genéticas de cada pessoa - e constituem a maior fonte de colesterol total. Uma vez produzido, o colesterol vai para a corrente sanguínea.
A genética também determina se a pessoa absorve muito ou pouco do colesterol proveniente da dieta.

O que significa isto?
Adicione o colesterol produzido pelo fígado ao colesterol proveniente dos alimentos e você compreenderá a origem dos níveis elevados de colesterol no sangue.
 O combate ao colesterol elevado pode não ser uma tarefa fácil para muitas pessoas. Exige esforço manter uma rotina de exercícios físicos,  prestar atenção à alimentação e, em muitos casos, utilizar medicação diariamente. Apesar dos esforços, muitas pessoas não conseguem reduzir de maneira suficiente os níveis de colesterol.
Sabe-se que, quanto mais elevados os níveis de colesterol, maiores os riscos de doença cardiovascular e suas complicações (infarto do miocárdio e derrame cerebral, por exemplo).
Por meio de um exame de sangue, é possível conhecer seus níveis de colesterol. O colesterol total inclui o colesterol LDL (“mau” colesterol) e o colesterol HDL (“bom” colesterol).
Lembre-se ainda que alguns fatores de risco, como tabagismo, hipertensão, diabetes, obesidade etc, quando associados ao “mau” colesterol (LDL), agravam o risco de doença cardíaca ou derrame cerebral.
Embora o colesterol seja necessário ao organismo para produção e manutenção das células, quantidades em excesso dessa substância podem se acumular nas paredes das artérias.
O colesterol LDL é conhecido como o “mau” colesterol, pois pode se acumular nas paredes das artérias e formar as placas endurecidas, ricas em colesterol, que podem obstruir as artérias e bloquear o fluxo de sangue para os órgãos vitais, como o coração e o cérebro.
Já o HDL-C é conhecido como o “bom” colesterol, pois ajuda a eliminar o colesterol ruim do organismo. 

Dr. José Amando Mota é médico Endocrinologista e Metabologista

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