quarta-feira, 4 de abril de 2012

DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM CRIANÇAS

llEsta sempre foi uma doença típica de pessoas maduras, acima da faixa de quarenta anos. Atualmente já não é mais. A causa dessa mudança é, principalmente, resultado do aumento da obesidade infantil, associada aos maus hábitos alimentares.
O aumento de diabetes tipo 2 nas crianças e adolescentes está associado à obesidade, principalmente se houver histórico familiar de diabetes. “Nos EUA quase metade dos diabéticos na infância e adolescência tem DM tipo2”.
Nessa faixa etária o diabetes mais comum é o de tipo 1 (doença autoimune, que esgota a produção de insulina pelo pâncreas), que não está associada ao sobrepeso e nem à alimentação.
“No controle de diabetes, a dieta é essencial. Deve-se realizar uma dieta adequada para a idade, balanceada em macro (gordura, carboidratos e proteínas) e micronutrientes (vitaminas e elementos-traço, tais como, ferro e zinco”).
SE DIAGNOSTICADO CEDO E FOREM CORRIGIDOS OS HÁBITOS DE VIDA COM DIETA E EXERCÍCIOS, CONTROLA-SE A GLICEMIA.
Uma vez instalado, o diabetes terá que ser controlado e voltará, caso o paciente não siga as orientações.
Fast-foods e cantina da escola
Passagem obrigatória para toda criança, mas que bagunçam qualquer dieta.
“Estamos mudando culturalmente, criando hábitos alimentares cada vez mais parecidos aos do povo norte-americano. A alimentação em fast-foods nas praças de shoppings centers e os baldes de pipoca com manteiga demonstram a tendência a copiar o modelo de fora, que favorece a obesidade.
Em minha opinião o currículo escolar deveria incluir aulas de educação nutricional. “Se a criança aprendesse a se alimentar a cantina teria que mudar seu cardápio. A criança mudaria até os hábitos da própria casa”.
COMECE AGORA MESMO
Muitas vezes a reeducação alimentar é para a família inteira. É comum a criança acima do peso também ter um dos pais ou ambos nesta mesma condição. Veja abaixo recomendações para reeducação alimentar de crianças obesas:
Ao invés de proibir alimentos, o melhor é controlar a porção a ser ingerida.
Comer devagar em local tranquilo, longe da televisão, videogame ou computador.
Optar por sanduíches saudáveis, com recheios menos gordurosos, como ricota, embutidos de aves, vegetais folhosos, tomate e queijo magro.
Incentivar o consumo de frutas (com casca, sempre que possível), verduras, e evitar consumo de alimentos congelados e pré-prontos.
Estimular a criança a tomar bastante água ao longo do dia, inclusive na escola.
Evitar refrigerantes, que, além de conterem muito açúcar, prejudicam a saúde dos ossos, causam irritabilidade gástrica e cáries.
Incentivar brincadeiras e atividades físicas ao ar livre.

Dr. José Amando Mota é médico Endocrinologista e Metabologista

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