sexta-feira, 26 de outubro de 2012

OBESIDADE


llA obesidade é uma doença crônica que pode ser definida como o aumento da gordura corporal, causado principalmente pela ingestão inadequada de alimentos e falta de exercícios físicos. Além disso, essa enfermidade também é desencadeada por fatores biológicos, hereditários e psicológicos. As doenças endocrinológicas são responsáveis por menos de 5% dos casos.
A terapia mais eficaz para todos os casos é  mudança no estilo de vida, com correção do hábito alimentar e a prática de atividade física. Entretanto, cada caso precisa ser avaliado individualmente.
Um indivíduo adulto é considerado obeso quando seu índice de massa corpórea (MC) é maior do que 30 Kg/m². IMC entre 30 e 35 Kg/m² é considerado grau I de obesidade, de 35 a 40 Kg/m² grau II e acima de 40 Kg/m² é chamada de obesidade grave, ou grau III.

Tratamento
Pela complexidade do quadro, ou pela associação com outras doenças, a obesidade exige equipe multidisciplinar para seu tratamento, em geral composta por nutricionista, médico, psicólogo, enfermeiro e preparador físico. A terapia mais eficaz para todos os casos é a mudança no estilo de vida, com correção do hábito alimentar e a prática de atividade física. Entretanto, cada caso precisa ser avaliado individualmente.

Prevenção 
A mudança de hábitos é a melhor maneira de prevenir a obesidade. Mas como conseguir isso com a agitação do dia a dia? Confira algumas dicas.

dicas simples:
l Fracionar a alimentação ao longo do dia, em volumes menores;
lAumentar o consumo de fibras: verduras, legumes, grãos integrais e leguminosas (feijão, por exemplo);
l Incluir oleaginosas (nozes, amêndoas etc.) como parte do padrão alimentar;
l Reduzir o consumo de carnes gordas: prefira as carnes brancas (grelhadas e sem pele);
lControlar o consumo de ovo (gema);
l Controlar o consumo de café, principalmente expresso;
l Substituir a manteiga por margarina contendo fitoesteróis ou por queijos magros como o cottage e a ricota;
l Reduzir, ao máximo, o consumo de alimentos produzidos com gordura hidrogenada. Crie o hábito de ler o rótulo dos alimentos para identificar a presença de gordura trans;
l Reduzir a ingestão de frituras;
l Restringir o consumo de creme de leite, banha, bacon, toucinho, molhos prontos e produtos de pastelaria;
l Substituir o leite e o iogurte integrais por versões desnatadas;
l Não fumar;
l Incluir atividade física como parte da rotina: 30 minutos de exercícios diários fazem a diferença na saúde e na qualidade de vida;
l Substituir queijos amarelos, mais gordurosos por queijos magros.

lA obesidade aumenta o risco de desenvolvimento de várias outras doenças, entre elas, diabetes, hipertensão arterial, doença cardiovascular, osteoartrose e apnéia do sono, além de aumento dos níveis de colesterol e triglicérides.

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